FC2ブログ
今年も去年の秋に種をまいたれんげがあたり一面に咲きました。

近くの保育園が遊びに来てくれました。

4.jpg  6.jpg 7.jpg 2_20190424134710c9b.jpg 16.jpg  10.jpg  15.jpg 13.jpg 18.jpg 

みんなで走ったり、お花をつんだり。。。

また遊びに来てください。







 





こやま食堂 料理教室 
4月12日金曜日 18時~  開催いたしました。

今回も新しい方が来てくださいました。
旬のものを入れて4品を作りました。

鯛めし
フキの煮つけ
きくらげと春雨のサラダ
きくらげのマスタード和え

鯛めし
鯛をしっかり焼いてから炊飯器に入れて身をほぐしセリをまぶして醤油をいれました。
DSC_5963.jpg

フキの煮つけ
今回は細いフキを使いました。
DSC_5961_201904151508290c4.jpg DSC_5962.jpg DSC_5964.jpg
味付けはこくしたら佃煮、今回は薄味にしておかずとして頂きました。

きくらげと春雨のサラダ
7種の野菜等で重ね煮をしました。
最後に春雨をいれて温野菜のサラダにしました。

最後にきくらげのマスタード和えを作りました。
細く切った白髪ねぎを散らして食べました。

今回もボリューム満点の野菜をたくさん使ったごちそうが出来ました。

DSC_5965.jpg

次回は5月10日金曜日 18時~

会費4,000円 興味のある方はお電話下さい







 


3月8日金曜日18時より

小山先生の料理教室を行いました
今回も旬のお野菜を使って4品作りました。

冬野菜の重ね煮スープ 
菜の花のマスタード和え
大根の醤油漬け
サーモンのカルパッチョ

冬野菜の重ね煮スープ 
9種類のお野菜を重ね煮しました。
いつもは上に振り塩しますが今回は味噌と玄米を広げました。
いつも大きな鍋にたくさん作ります。
DSC_5843.jpg DSC_5845.jpg

大根の醤油漬け
大根を薄くいちょう切りして塩を振り少しおいて
お酢と醤油等を沸騰させ大根をさっと入れる。
DSC_5840.jpg
ごまと千切りしょうがを散らして完成です。

サーモンのカルパッチョ
今回はサーモンだけでなく鯖と鯛で三種盛りにしました。
先生特製のソースを作りました。
DSC_5848.jpg

後はさっと菜の花のからし和えを作って4品完成です。
DSC_5847.jpg

今日はご馳走が出来上がりました(^^)v
DSC_5850.jpg
DSC_5852.jpg

来月は4月の12日 18時より
費用4500円 要予約
車麩のカツを作る予定です
皆さんのお参加お待ちしてます。






築120年の古民家をリノベーションさせていただくことになりました。

DSC_5677.jpg

築120年  
日露戦争前に建てられ 太平洋戦争の時には20人が避難していたそうです。

今は家主さんは県外に住んでる為、この家には誰も住んでませんが、リフォームの依頼を受けました。

屋根裏付の平屋で和室が4部屋あった所を床と天井を取りました。
床の方は地割れしていて地盤が悪いため、砕石を入れてつか石をおきました。

DSC_5666.jpg

天井を取ってみると立派な梁(はり)と桁(けた)が出てきました。
柱も立派なので残していきます。

DSC_5668.jpg DSC_5667.jpg

今はここまでですが随時ブログを書いていこうと思います。
どのような古民家再生になるかお楽しみに(^^)v



2月8日金曜日、料理教室が行われました。
最近は少しずつですが新しい方々が増え、今回も初めて来てくれる方がいらっしゃいました(^^)

今回は
ピリ辛五目炒め
鰯のオイルサーディン
みぞれ汁
白ごまクッキー
           4品作りました。

まずは重ね煮のピリ辛五目炒め
7種類の野菜等を重ね煮しました。
DSC_5723.jpg DSC_5725_20190213103057eeb.jpg

鰯のオイルサーディン
魚に弱いと書いて いわし
お腹を切らずに口から割りばしをいれて内臓の取り方を教えて頂きました。
DSC_5722.jpg  DSC_5729.jpg

みぞれ汁
大根をたくさんすりおろしてだし汁にいれて揚げたお餅を入れて頂きました。
初めて食べましたがやさしい味でとってもおいしかったです。
DSC_5728.jpg DSC_5730_201902131108582af.jpg DSC_5732.jpg


黒ごまクッキー
今回は久しぶりにデザート作りました。
粗製糖使ってクッキーを作りました。
市販のクッキーはやらかいですが
このクッキーはしっかりとした歯ごたえのあり癖になる味でした。
DSC_5726.jpg DSC_5727.jpg
完成の写真を撮り忘れました^_^;

今日は魚もありましたが
皆さん頑張りごちそうが出来ました。
DSC_5731.jpg

来月は3月8日金曜日  18時~
   会費4500円 予約制です 新しい方随時募集中です