11月10日金曜日 18時~
小山先生の料理教室が行われました。
今回はデザートも入れて5品作りました。
さんまの燻製サラダ
一人一匹 さんまを三枚におろして外で燻製しました。
燻製は難しそうですがあっという間にできました。
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ジャガイモの重ね蒸し粒マスタード和え
たくさんの野菜を入れて蒸しました。粒マスタードのソースが大人気でした。
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さつまいものレモン煮
旬の野菜をさっぱりと頂きました。

長いもの酢煮
長いものぬめりを取ってさっとゆがきました。
さっぱり美味しく食べれました。
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柿の寒天寄せ
旬の柿を寒天で固めました。隠し味に梅酢を入れました。
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後は焼きおにぎりをそえて完成しました
今日もごちそうが出来ました。
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次回は12月8日金曜日 18時から
     会費4500円
新しい方も大歓迎です
一緒に身体にやさしい料理を作りましょう








10月13日 18時より

第25回小山先生の料理教室が終了しました。

今回は
ピリ辛五目炒め
黒豆のコロッケ
キャベツときのこのサラダ
たかきび団子の吸い物
の4品でした。

ピリ辛五目炒めは重ね煮で作りました。
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黒豆のコロッケ
ジャガイモ少しで黒豆たくさんで作りました
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キャベツときのこのサラダ
キャベツの千切りにさっと炒めたキノコを混ぜてあっさり味付けしました。
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たかきび団子のお吸い物
たかきび粉と板麩を使ってお吸い物を作りました。
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今回も旬のものをたくさん取り入れてお肉もお魚も使わないメニュー四品完成しました
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そろそろ寒くなってきましたね
風邪をひかないように旬のお野菜をたくさん取って乗り切りましょう
来月は11月10日金曜日 18時~
費用 4500円 場所 シライホームコミュニティールーム
来月のメニューはお魚の燻製をします
ご予約お待ちしてます


 

9月8日金曜日18時~
月に一度の料理教室が行われました。
今回は2人新しい方を迎えて
4品作りました。
白身魚の甘酢あん
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蓮根もたして山椒の実も入れてみました

レンズ豆と香菜のマリネ
パクチーとセロリを入れました。
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にんにくを入れて作りました。

ごま汁
胡麻を炒ってすり鉢でつぶして作りました。
夏は冷やしても食べれるそうです
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小豆餡を作って玄米と餅きびのおはぎ
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あんこときな粉を作りました。
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いつもマンネリ化してしまう晩御飯ですが
先生、皆さんと作ると楽しくあっという間に出来ました。

次回は10月13日18時~ 会費4500円
皆さんのお越しをお待ちしてます

  



8月4日(金曜日) 18時~

小山先生による料理教室が行われました。

今回も四品
黄金豆腐
茄子の辛煮
重ね煮の酸辣湯(さんらーたん)
ゴーヤチャンプル             を作りました

黄金豆腐はかぼちゃをミキサーにかけて葛湯と調味料を入れて練ります
容器に入れて固めて、しょうが醤油でいただきました。
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茄子の辛煮
茄子を塩水につけておき、ごま油で調味料を入れて強火で炒めます。
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重ね煮の酸辣湯
旬の野菜をたくさん入れて重ね煮をしました。
最後に少しの調味料を入れて完成です
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ゴーヤチャンプル
シンプルにゴーヤと豆腐だけで作りました。
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今回もたくさんの野菜を使って四品作りました。
お魚やお肉、お砂糖使わず、体にやさしくお腹もいっぱいになりました。

来月は9月8日(金曜日)18時~
参加費4,500円 要予約

初めての方、大歓迎です
一緒に楽しみながら健康な体を作りましょう




7月14日金曜日18時~ こやま先生の料理教室無事終了しました。

今回は3人の新しい方が来てくださいました。

基本に戻り今回は重ね煮を二つ 豆腐ハンバーグとラタトゥユ、

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その他ににがうりのかき揚げ、入り玄米の小豆粥の四品を作りました。
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今日も野菜たっぷりの身体にやさしいメニューが出来上がりました。

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来月は8月4日金曜日 18時~
皆さんのご参加お待ちしております