FC2ブログ
7月11日金曜日18時~
小山先生の料理教室が行われました。
今回も新しい方が来られました。
旬の野菜をたくさん使った4品を作りました。

南瓜スープ
夏の炊き込みごはん
ズッキーニときゅうりのドレッシング和え
蒸し茄子の胡麻だれ

南瓜スープ
南瓜と人参、玉ねぎを重ね煮しました。
とても鮮やかなスープが出来ました。
DSC_4521.jpg DSC_4525.jpg

夏の炊き込みご飯
夏の野菜、切干大根 梅干し、青じそ、しょうがなど10種類が入った炊き込みごはん。
食欲のなくなる夏でもパクパク食べれます。
DSC_4523.jpg

ズッキーニときゅうりのドレッシング和え
ズッキーニは焼いて食べたことしかありませんでしたが、きゅうり同様生でも美味しくいただけます。
DSC_4522.jpg

蒸し茄子の胡麻だれ
旬真っ盛りのなす。
焼き茄子のイメージが強いですが、蒸しても美味しくたくさんいただけます。
写真を撮り忘れましたが先生にはこだわりの胡麻ペーストがあります。
少し持って来て下さったのはすぐに完売しました。。
DSC_4524.jpg

今日もお肉、お魚を使わずに旬の野菜をたくさん使って身体にやさしく、お腹もいっぱいになりました。

来月の料理教室はお盆のお休みと重なるため、お休みすることになりました。
次回は9月14日金曜日18時よりお待ちしております。
会費は4500円 
新しい方もお久しぶりの方も大歓迎
ご予約お待ちしてます。


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sinrai306.blog5.fc2.com/tb.php/267-3fefebd9