12月に入り寒くなってきましたが
12月8日金曜日18時より
先生をはじめみなさん元気に集まり料理教室が行われました。
今回もメインの重ね煮を合わせて5品作りました。

まずは蓮根の梅肉和え
今が旬の蓮根、玉ねぎ、人参を弱火で重ね煮しました
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サーモンのカルパチョ
みんなでサーモンを切りました
魚は野菜の切り方とは違います。
もちろんソースも手作りしました
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さつまいものあんかけ 白菜添え
さつまいもといえばデザートのイメージですが団子にして揚げてあんかけにしました
はくさいをさっとゆがいてそえました
寒い日に温まる一品です
(写真を撮るのを忘れてしまいました)

大豆ミートの手羽先風生姜焼き
お肉ぽく見えますが大豆100%の大豆ミート
低脂質・低カロリー・高たんぱくな「畑のお肉」として知られている大豆ミート。
から揚げみたいなおつまみが出来ました。
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かまぼこの梅肉サンド
かまぼこの中に梅肉とシソをはさみました。
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今回も旬の野菜をたくさん使いました。
身体もぽかぽかになりました。
来月は先生の都合によりお休みです
次回は2月9日金曜日18時より
みなさんのお越しをお待ちしてます



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