FC2ブログ
先週の金曜日、料理教室19回目が行われました。

今回はみんなのリクエストで車麩のカツ、その他3品を作りました。

まず車麩をふやかし下味をつけます。
DSC_0441_20170418090344d60.jpg  DSC_0444_20170418090505b4e.jpg
卵なしの衣をつけてあげていきます。余った粉にネギを入れてもう一品。この料理教室は捨てるところはあまりありません。
DSC_0452.jpg


次に鯛めしを作りました。鯛は焼いてからご飯と一緒に炊きます。写真は撮り忘れたので炊けてほぐすところからです。
DSC_0453.jpg DSC_0454.jpg

3つめは新じゃがの味噌和え
イベントで出したら子供に人気だったそうです。
DSC_0443_20170418091437d4d.jpg DSC_0449_2017041809050793a.jpg

最後に葉ごぼうの炒め煮を作りました。
今が旬の葉ごぼう。私は初めて食べました。スーパーではなかなか見かけません。朝市、直売所にあるそうです。
DSC_0445.jpg

今日もお肉は使わず旬のお野菜を使った4品が完成しました~
DSC_0457.jpg

来月はGW明けの12日
この料理教室、先生をはじめ、常連の方々にたくさん元気をもらってます。
来月もお会いできるのを楽しみにしてます。
もちろん新しい方も随時募集中。皆さんで楽しくお料理を作りましょう。




スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sinrai306.blog5.fc2.com/tb.php/242-20352363