新年も元気にスタートしました小山先生の料理教室。
今回は4品作りました。
大根のべっ甲煮
もち米の信田巻(しのだまき)
芋餅
里芋ムース

大根のべっ甲煮は水を入れずに大根の水分と先生直伝の八方だし少量で気長に炒めました。
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もち米の信田巻き薄揚げを上手に観音開きにして大きなごぼうともち米をくるんでかんぴょうを巻きつけます。
お米が出ないようにガーゼでくるんでごぼうが柔らかくなれば出来上がりです。
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芋餅
さつまいもとお餅を蒸してつぶして三種類のお餅をつくりました。
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里芋のムース
今回二つ目のデザート 里芋をふやかしてつぶして生クリームと混ぜれば完成
見かけは普通のアイスクリームと変わりません(^O^)
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最後に鍋で炊きあがった玄米ご飯をつけて、
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今回も先生のためになる話を聞きながら美味しくいただきました。
次回は2月10日ブイヤベースです。
多数のご参加お待ちしてます。
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