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12月14日金曜日 今年最後の小山先生の料理教室が行われました。

今回も旬のお野菜などをたくさん使って4品の料理を作りました

大根のべっ甲煮
重ね煮ブイヤベース
柿と魚介のベネクレットソース
てんぺの照り焼き~八方だしの作り方

大根のべっ甲煮
大根の美味しい季節になりました。
大根から水分が出てくるまで気長に炒めます
手作りの八方だしを入れます
DSC_5475.jpg

重ね煮ブイヤベース
野菜を7品重ね煮して上に鮭を乗せて振り塩して野菜ジュースとだしで煮込みます。
野菜のうまみだとけだした身体にやさしいブイヤベースが完成しました。
始め DSC_5473.jpg  完成DSC_5474.jpg  DSC_5478.jpg

柿と魚介のヴェネクレットソース
旬の柿と魚介をマスタードのソースで合えました
さっぱりと美味しく出来ました
DSC_5476.jpg

てんぺの照り焼き
八方だしにテンペをつけて油でこんがりと焼く

今回もたくさんの方に来ていただきお肉を使わない体にやさしい料理ができました。

来年は1月11日金曜日18時~  会費4500円
皆様のお越しを楽しみにお待ちしてます。

 











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