10月13日 18時より

第25回小山先生の料理教室が終了しました。

今回は
ピリ辛五目炒め
黒豆のコロッケ
キャベツときのこのサラダ
たかきび団子の吸い物
の4品でした。

ピリ辛五目炒めは重ね煮で作りました。
DSC_2496.jpg 

黒豆のコロッケ
ジャガイモ少しで黒豆たくさんで作りました
DSC_2499.jpg DSC_2500.jpg DSC_2504.jpg

キャベツときのこのサラダ
キャベツの千切りにさっと炒めたキノコを混ぜてあっさり味付けしました。
DSC_2501.jpg  DSC_2502.jpg

たかきび団子のお吸い物
たかきび粉と板麩を使ってお吸い物を作りました。
DSC_2506.jpg

今回も旬のものをたくさん取り入れてお肉もお魚も使わないメニュー四品完成しました
DSC_2507.jpg


そろそろ寒くなってきましたね
風邪をひかないように旬のお野菜をたくさん取って乗り切りましょう
来月は11月10日金曜日 18時~
費用 4500円 場所 シライホームコミュニティールーム
来月のメニューはお魚の燻製をします
ご予約お待ちしてます


 

スポンサーサイト
今年も6月17日土曜日 感謝祭をします。

今年で3回目、例年は7月でしたが暑すぎるので少し早めにすることにしました。

今回は展示ブースにツインバードさんが来てくれることになりました。

ツインバードさんがおすすめするのは浴室用TV .

大きさもいろいろで10V~32Vの5種類

DSC_0921.jpg DSC_0919.jpg

お風呂でゆっくりTV がみたい方、おすすめです。

また、BS、CSも見れます。

展示会価格でご用意してますので是非ご来場の上実物をご覧ください。


1月15日金曜日 野菜食堂こやま 料理教室4回目 無事終了しました。
今回は蓮根をすりおろした蓮根まんじゅう、じゃがいものフライパン焼き、たっっぷりの胡麻で和え3種を作りました。
DSCN7088.jpg DSCN7093.jpg 
今が旬のほうれん草は鍋を振って蒸し煮します
DSCN7091.jpg DSCN7092.jpg

DSCN7094.jpg

DSCN7096.jpg

今回も旬を使ってセサミンたっぷりの料理で寒くなった冬を元気に過ごせそうです。

来月は2月12日金曜日 まだ空きはありますので一人でもお友達と一緒でもお気軽にお申込み下さい。
野菜教室こやま
毎月第2金曜日開催
18:00~20時頃まで
参加料4,500円(税込)




11月13日金曜日 18:00~
野菜食堂こやまの小山津希枝先生による料理教室 2回目が無事終了しました。
ご参加頂いた15人の方々、ありがとうございました。
今回は  里芋の包み揚げ 蓮根の梅肉和え、    
冬野菜の重ね煮スープを作りました
DSCN8968.jpg

DSCN8970.jpg

DSCN8971.jpg

次回は12月11日金曜日 18時~です。
何度も来られてる方も初めての方もご参加お待ちしてます。
10月9日 午後6時~
野菜食堂こやま 小山先生による料理教室、第一回目が開催されました。
今回は16名の方に受講していただき、豆腐ハンバーグなどを作りました。
各自が包丁を持って野菜の切り方から丁寧に教えていただいました。

151009_shiraihome-4.jpg   

151009_shiraihome-7.jpg

丁寧に切った野菜に愛情をこめて重ね煮を作りました

151009_shiraihome-12.jpg


ご飯はもちろん玄米

151009_shiraihome-20.jpg

151009_shiraihome-27.jpg

重ね煮とお豆腐で豆腐ハンバーグを作りました。

151009_shiraihome-10.jpg

玉ねぎを煮込んで作った醤油ソースをかけて完成です

151009_shiraihome-29.jpg

151009_shiraihome-33.jpg

パワフルな先生のお話を聞きながらの2時間はあっという間で、次回の申し込みも数名いただきました。


次回の小山先生による料理教室は11月13日金曜日 6時~まだ数名空きがありますので興味のある方はお早めにお申し込みください。