2月9日金曜日18時~

小山先生の料理教室が今年はじめて行われました。
今回は4品
重ね煮のそば米雑炊
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野菜素材の味を大切にしました。

じゃが芋のお焼き
ザーサイを入れてご飯、ちりめん等など入れてじっくり焼きました。
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春菊としめじのポン酢和え
今回は新鮮なマッシュルームを生で加えて
春菊、黄にら、マッシュルームは生で
炒めたものと合わせて頂きました。
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最後にくるみゆべしを作りました。
皆さんはゆべしを食べたことことがありますか?
黒砂糖から作ったゆべしはとても美味しかったです。
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今回もたくさんの旬の野菜を使って体にやさしい料理がでしました。
次回は3月9日金曜日 18時~
初心者も大歓迎です
包丁の使い方から野菜の切り方、先生が丁寧に教えてくれます。
みんなで健康な身体になりましょう。
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12月に入り寒くなってきましたが
12月8日金曜日18時より
先生をはじめみなさん元気に集まり料理教室が行われました。
今回もメインの重ね煮を合わせて5品作りました。

まずは蓮根の梅肉和え
今が旬の蓮根、玉ねぎ、人参を弱火で重ね煮しました
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サーモンのカルパチョ
みんなでサーモンを切りました
魚は野菜の切り方とは違います。
もちろんソースも手作りしました
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さつまいものあんかけ 白菜添え
さつまいもといえばデザートのイメージですが団子にして揚げてあんかけにしました
はくさいをさっとゆがいてそえました
寒い日に温まる一品です
(写真を撮るのを忘れてしまいました)

大豆ミートの手羽先風生姜焼き
お肉ぽく見えますが大豆100%の大豆ミート
低脂質・低カロリー・高たんぱくな「畑のお肉」として知られている大豆ミート。
から揚げみたいなおつまみが出来ました。
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かまぼこの梅肉サンド
かまぼこの中に梅肉とシソをはさみました。
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今回も旬の野菜をたくさん使いました。
身体もぽかぽかになりました。
来月は先生の都合によりお休みです
次回は2月9日金曜日18時より
みなさんのお越しをお待ちしてます



11月19日日曜日 第18回ふれあい祭りに参加しました。
今回は松ぼっくりのツリーとおうちを制作しました。
風の強い一日でしたが
たくさんの子供達がかわいいツリーやおうちを作ってくれました。
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また こま や わなげ も大人気でした。
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たくさんのかたにお越しいただき、声をかけて頂き、今年も地域の皆様から元気をもらいました。






 




 



 
11月10日金曜日 18時~
小山先生の料理教室が行われました。
今回はデザートも入れて5品作りました。
さんまの燻製サラダ
一人一匹 さんまを三枚におろして外で燻製しました。
燻製は難しそうですがあっという間にできました。
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ジャガイモの重ね蒸し粒マスタード和え
たくさんの野菜を入れて蒸しました。粒マスタードのソースが大人気でした。
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さつまいものレモン煮
旬の野菜をさっぱりと頂きました。

長いもの酢煮
長いものぬめりを取ってさっとゆがきました。
さっぱり美味しく食べれました。
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柿の寒天寄せ
旬の柿を寒天で固めました。隠し味に梅酢を入れました。
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後は焼きおにぎりをそえて完成しました
今日もごちそうが出来ました。
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次回は12月8日金曜日 18時から
     会費4500円
新しい方も大歓迎です
一緒に身体にやさしい料理を作りましょう








9月8日金曜日18時~
月に一度の料理教室が行われました。
今回は2人新しい方を迎えて
4品作りました。
白身魚の甘酢あん
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蓮根もたして山椒の実も入れてみました

レンズ豆と香菜のマリネ
パクチーとセロリを入れました。
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にんにくを入れて作りました。

ごま汁
胡麻を炒ってすり鉢でつぶして作りました。
夏は冷やしても食べれるそうです
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小豆餡を作って玄米と餅きびのおはぎ
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あんこときな粉を作りました。
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いつもマンネリ化してしまう晩御飯ですが
先生、皆さんと作ると楽しくあっという間に出来ました。

次回は10月13日18時~ 会費4500円
皆さんのお越しをお待ちしてます