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3月8日金曜日18時より

小山先生の料理教室を行いました
今回も旬のお野菜を使って4品作りました。

冬野菜の重ね煮スープ 
菜の花のマスタード和え
大根の醤油漬け
サーモンのカルパッチョ

冬野菜の重ね煮スープ 
9種類のお野菜を重ね煮しました。
いつもは上に振り塩しますが今回は味噌と玄米を広げました。
いつも大きな鍋にたくさん作ります。
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大根の醤油漬け
大根を薄くいちょう切りして塩を振り少しおいて
お酢と醤油等を沸騰させ大根をさっと入れる。
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ごまと千切りしょうがを散らして完成です。

サーモンのカルパッチョ
今回はサーモンだけでなく鯖と鯛で三種盛りにしました。
先生特製のソースを作りました。
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後はさっと菜の花のからし和えを作って4品完成です。
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今日はご馳走が出来上がりました(^^)v
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来月は4月の12日 18時より
費用4500円 要予約
車麩のカツを作る予定です
皆さんのお参加お待ちしてます。






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築120年の古民家をリノベーションさせていただくことになりました。

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築120年  
日露戦争前に建てられ 太平洋戦争の時には20人が避難していたそうです。

今は家主さんは県外に住んでる為、この家には誰も住んでませんが、リフォームの依頼を受けました。

屋根裏付の平屋で和室が4部屋あった所を床と天井を取りました。
床の方は地割れしていて地盤が悪いため、砕石を入れてつか石をおきました。

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天井を取ってみると立派な梁(はり)と桁(けた)が出てきました。
柱も立派なので残していきます。

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今はここまでですが随時ブログを書いていこうと思います。
どのような古民家再生になるかお楽しみに(^^)v



2月8日金曜日、料理教室が行われました。
最近は少しずつですが新しい方々が増え、今回も初めて来てくれる方がいらっしゃいました(^^)

今回は
ピリ辛五目炒め
鰯のオイルサーディン
みぞれ汁
白ごまクッキー
           4品作りました。

まずは重ね煮のピリ辛五目炒め
7種類の野菜等を重ね煮しました。
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鰯のオイルサーディン
魚に弱いと書いて いわし
お腹を切らずに口から割りばしをいれて内臓の取り方を教えて頂きました。
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みぞれ汁
大根をたくさんすりおろしてだし汁にいれて揚げたお餅を入れて頂きました。
初めて食べましたがやさしい味でとってもおいしかったです。
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黒ごまクッキー
今回は久しぶりにデザート作りました。
粗製糖使ってクッキーを作りました。
市販のクッキーはやらかいですが
このクッキーはしっかりとした歯ごたえのあり癖になる味でした。
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完成の写真を撮り忘れました^_^;

今日は魚もありましたが
皆さん頑張りごちそうが出来ました。
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来月は3月8日金曜日  18時~
   会費4500円 予約制です 新しい方随時募集中です











今年初めての料理教室が11日金曜日に開催されました。

今回も4品作りました。
大根のタラコネーゼかけ
高野豆腐の人参はさみ揚げ
りんごと大根のおろし和え
くるみ味噌

大根のタラコネーゼかけ
今が旬の大根をお米と一緒に柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
おかゆの中から柔らかくなった大根をとりだして味付けします。
最後にたらこのソースをかけていただきました。
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高野豆腐の人参はさみ揚げ
高野豆腐と人参をたいて、人参を挟んでのりでまいてあげました。
立派な一品ができました。
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りんごと大根のおろし和え
昆布酢を作り、りんごを切って大根をスライスしました。
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くるみ味噌
くるみを軽くローストしてしょうが、にんにくとすり合わせる。
今回はじゃがいもとお魚を素揚げしたのにまぶしていただきましたが
白ごはんにもよく合います。
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今回もご飯合わせて5品
身体にやさしい料理が出来ました。
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来月は2月8日金曜日 18時~ 会費4500円(要予約)
こやま先生とみんなでわきあいあいとやってる料理教室です。
初めての方でも大歓迎 是非遊びに来てください。





12月14日金曜日 今年最後の小山先生の料理教室が行われました。

今回も旬のお野菜などをたくさん使って4品の料理を作りました

大根のべっ甲煮
重ね煮ブイヤベース
柿と魚介のベネクレットソース
てんぺの照り焼き~八方だしの作り方

大根のべっ甲煮
大根の美味しい季節になりました。
大根から水分が出てくるまで気長に炒めます
手作りの八方だしを入れます
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重ね煮ブイヤベース
野菜を7品重ね煮して上に鮭を乗せて振り塩して野菜ジュースとだしで煮込みます。
野菜のうまみだとけだした身体にやさしいブイヤベースが完成しました。
始め DSC_5473.jpg  完成DSC_5474.jpg  DSC_5478.jpg

柿と魚介のヴェネクレットソース
旬の柿と魚介をマスタードのソースで合えました
さっぱりと美味しく出来ました
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てんぺの照り焼き
八方だしにテンペをつけて油でこんがりと焼く

今回もたくさんの方に来ていただきお肉を使わない体にやさしい料理ができました。

来年は1月11日金曜日18時~  会費4500円
皆様のお越しを楽しみにお待ちしてます。