FC2ブログ
7月6日土曜日 
シライホーム大感謝祭を開催します。
ついにチラシ完成しました~
20190617151015_00001.jpg  20190617151056_00001.jpg

今年はいい天気になりますように(^O^)

スポンサーサイト
6月14日金曜日 18時~
小山先生の料理教室が行われました。
今回は4品
キャベツと海老の真薯
糸こんにゃくと切干大根の重ね煮
じゃが芋のお焼き
オクラとみょうがのポン酢和え

まずはキャベツと海老の真薯
キャベツをざく切りにして塩もみしてあらく叩いた海老とまぜてお団子をつくり
そのお団子にピューラーで薄くスライスしたごぼうを巻きます。
薄ごろもをつけて油で揚げると完成です。
DSC_0014.jpg DSC_0019.jpg

糸こんにゃくと切干大根の重ね煮
こんにゃく、切干大根 人参を重ね煮して八方だしで味付ました。
DSC_0017.jpg

じゃが芋のお焼き
じゃが芋を千切りにしてザーサイ、ちりめん、玄米ご飯を水溶き小麦粉でよく混ぜ合わせフライパンで焼きました。
子どもがおやつに喜ぶと思います。
DSC_0018.jpg

オクラとみょうがのポン酢和え
これは簡単
わかめとオクラとみょうがを混ぜてポン酢をかけて完成です。
DSC_0016.jpg

後は玄米ご飯をつけて完成しました~
DSC_0020.jpg

今回もたくさんあったのでお腹いっぱいになりました。

次回は7月12日金曜  18時~
    費用 4500円  要予約

新しい方も大歓迎です。





年に1回の当社の感謝祭 6回目を迎えました。

7月6日土曜日 10時~

今年は社長挨拶の後、去年からの念願の餅投げを開催します。

いつもの二胡の演奏に加えて新田音頭、和太鼓と新しく来ていただける方も。

小山先生のカレー、一兵のたこ焼き、に加えて

j.jpg IMG_8225_20190615102313776.jpg




初参加のケーキとパンの店 CHIFFON(ひと手間4に掲載)が来てくれます。

シフォン シフォンケーキ シフォン タルト シフォン プリン シフォン チーズケーキ 

 


例年と同じくジュース、かき氷も販売いたします。

皆様お誘い合わせの上お越しください。
以前こちらで紹介した築120年の古民家再生

完成し、遠方のお客様がお帰りになられました。

DSC_6142.jpg

以前の大黒柱をいかし、木目を活かしたシックな天井と、たくさんの光が入る大きな窓のある明るいリビングになりました。

床の間があったところは新しく畳を敷き、ピンクの縁でかわいらしく仕上げました。
DSC_6141.jpg DSC_6144.jpg

お客様にとって懐かしい思い出のたくさんあるご実家ということ。
 
リノベーションのプランは任せさせて頂き、今回完成してご覧になられ、とても気に入って頂きました。

詳しくはこの7月に発行する「ひと手間⑥」に掲載しますのでお楽しみに。



5月10日金曜日  18時より

42回目の小山先生の料理教室開催しました。

今回は10連休のあとということもあり少人数での開催になりました。

今回は旬の野菜を使って

ごぼうのきんぴら 
きゃらぶき
焼き竹の子
赤飯

4品を作りました。

ごぼうのきんぴら
7品を重ね煮して作りました。
たくさん作ってお吸い物にもしました。
DSC_6126.jpg


きゃらぶき
旬のふきを使って作りました。
たくさん作って冷蔵庫で長期保存できます。
DSC_6129.jpg

焼き竹の子
旬の竹の子をよく焼いて最後に醤油をかけたら出来上がり。
たくのとはまた違った美味しさがあります。
DSC_6130.jpg

赤飯
洗った米を小豆と煮汁の中に入れて一晩おきます。
蒸し器に米を入れて蒸します。
途中で煮汁と合わせるのが美味しい秘訣です
とてもおいしいお赤飯が出来ました。
DSC_6121.jpg DSC_6123.jpg DSC_6125.jpg

 

来月は6月14日金曜日
  要予約 費用4500円
初めての方も大歓迎です
一緒にからだにいい料理を作りましょう